Plattdeutsch: Bokelerin auf Platz 2

Beim 19. Plattdeutschen Lesewettbewerb auf Bezirksebene hat Lavinia aus Bokel bei den Viertklässlern einen hervorragenden zweiten Platz belegt.Lia aus Elmlohe kam in Osterholz-Scharmbeck bei den Drittklässlern auf den dritten Rang.

Für beide Schülerinnen aus dem Altkreis Wesermünde hat es leider nicht gereicht, am Landesentscheid am 21.Juni in Lüneburg teilzunehmen, denn nur die Sieger aus den fünf Altergruppen konnten sich dafür qualifizieren.

3216 Schüler aus 130 Schulen des Altbezirks Stade haben am aktuellen Lesewetbewerb teilgenommen. "Die Pennäler haben bewisen, dass die plattdeutsche Sprache auch an den Schulen in der Region trotz zum Teil schwieriger Rahmenbedingungen weiterhin seinen Platz hat", erläuterte Georg Schillmöller, Juror und Schulleiter der Grundschule Nordholz.

Im Vergleich zum Wettbewerb des Landschaftsverbandes Stade vor zwei Jahren haben diesmal 20 Prozent weniger Schulen und Schüler mitgemacht.

(NZ im Mai 2013)

Last changed: 12.06.2013 at 15:08