Posted by Grundschule (grundschule) on 30.01.2016

K OMMUNIKATIV

W E RTSCHÄTZEND

VORBI L DLICH

1. In unserer Schule ist jeder Willkommen und wir nutzen Vielfalt als Chance.

Die Grundschule Bokel ist BUNT. Jeder Mensch ist anders und wird in der GS Bokel mit seinen Stärken und Schwächen angenommen. Unterschiedliche Bedürfnisse und Leistungsniveaus der Schüler[1] werden durch Förder- /Forderbänder, Differenzierung und unterschiedliche Methoden im Unterricht  unterstützt, so dass eine individuelle Lernentwicklung stattfinden kann. Dabei greifen wir auf die verschiedenen Ressourcen des Kollegiums, der Elternschaft, des Ortes und der Schüler zurück und nutzen diese positiv. Unterschiedliche Kulturen und Religionen ermöglichen es uns, unser Blickfeld zu erweitern.

2. Wir sind eine Schule, in der das Lernen kreativ, lebensnah und an den Bedürfnissen der Kinder orientiert vermittelt wird.

Wir sind OFFEN für Neues. Das zeigen wir an unserer Schule dadurch, dass wir außerschulische Lernorte wie z.B. das Moor, den Wald, Bauernhöfe, die Billerbeck, das Schulmuseum usw. besuchen. Darüber hinaus laden wir regelmäßig Experten ein, wie z.B. eine Hebamme, die Feuerwehr, Autoren und viele andere. Im Unterricht wird durch unterschiedliche Methoden auf die Bedürfnisse der Schüler eingegangen. Weiterhin wollen wir uns in unseren schuleigenen Arbeitsplänen ein gewisses Maß an Freiräumen bewahren, um uns an den von Schülern angestoßenen Interessengebieten zu orientieren bzw. sie aufzugreifen.

3. Wir legen besonderen Wert auf eine gute Zusammenarbeit mit gegenseitigem Verständnis zwischen allen Beteiligten der Schule.

Eine gute KOMMUNIKATION ist die Grundlage unserer Zusammenarbeit. Die Äußerungen von Ideen, Verbesserungsvorschlägen, Sorgen und Nöten ist jederzeit möglich und erwünscht. Über vielfältige Wege ist ein Austausch zwischen allen Beteiligten wie Schüler, Eltern, Lehrer, Pädagogische Mitarbeiter, Hausmeister, Sekretärin möglich. Wir verstehen uns als ein gemeinsames Team, in dem alle Beteiligten an einem Strang ziehen.

4. Uns ist ein wertschätzender, anerkennender Umgang miteinander und mit der Umwelt wichtig.

Die WERTSCHÄTZUNG zeigt sich bei uns in der Schule dadurch, dass Arbeits- und Unterrichtsergebnisse in der Klasse oder im Forum präsentiert werden. Gestalterische Produkte z.B. aus dem Unterricht werden auf den Fluren in Schaukästen oder an Pinnwänden ausgestellt. Im Rahmen von Mitarbeitergesprächen, Konferenzen, Elternbriefen, Rückmeldungen im Unterricht und Präsentationen auf der Internetseite werden positive Leistungen aller Beteiligten gewürdigt und nicht als selbstverständlich hingenommen.

Der sorgsame und umsichtige Umgang mit der Natur und mit dem Schuleigentum ist uns wichtig. Ausgedrückt wird dies in unseren Schul- und Klassenregeln, sowie in verschiedenen umweltfreundlichen Aktivitäten.

5. Wir sind eine Schule in der Respekt, Vertrauen und die positive Einstellung dem Menschen gegenüber im Vordergrund stehen.

Alle an der Schule Beteiligten sind sich ihrer Rolle als VORBILD bewusst und versuchen sich dementsprechend zu verhalten und einzubringen. In diesem Zusammenhang steht der respektvolle Umgang miteinander im Vordergrund. In unseren Schul- und Klassenregeln spiegeln sich diese Aspekte wieder.

[1] Im folgenden Text steht Schüler auch für Schülerinnen. Alle männlichen Formen implizieren auch die weibliche Form.

Last changed: 30.01.2016 at 22:18