Beratungsstipendium für unser Obstkorb-Projekt

Posted by Grundschule (grundschule) on 03.01.2013

Organisatorin Anna Müller steckt aber auch viel Engagement in die Weiterentwicklung des Projekts. Nun ist es ihr gemeinsam mit Schulleiter Hannes Mahlstedt gelungen bei „start social“ ein Beratungsstipendium zu gewinnen. „Start social“ ist ein von großen Wirtschaftsunternehmen im Jahre 2001 initiierter bundesweiter Wettbewerb zur Förderung sozialer Ideen und Projekte mit dem Ziel, durch einen Wissenstransfer aus der Wirtschaft in die soziale Projektarbeit „Hilfe für Helfer“ anzubieten. Dazu werden jährlich 100 Projekte ausgewählt, die von start social fachkundige Coachs an die Seite gestellt bekommen, um mit den jeweiligen Organisatoren tragfähige Konzepte für die Weiterentwicklung des Projektes erarbeiten. „Wichtigste Ziele in unserem Konzept sind, den Obstkorb an drei Tagen pro Woche in allen beteiligten Schulen umzusetzen, die Kinder mehr als bisher einzubeziehen und möglichst auf regionale Biolebensmittel zurückzugreifen,“ erklärt Anna Müller. Aber auch Fragen zur dauerhaften Finanzierung des Projektes, zur Entwicklung eines Logos, zur Werbung von Akzeptanz und Unterstützung bis hin zur Einbringung des Themas Kinderarmut und gesunde Ernährung in die politischen Gremien, wurden auf Anregung des Coachs mit in das Konzept aufgenommen. Anfang Oktober muss das fertige Konzept bei „start social“ in Berlin vorliegen, dann beginnt die nächste Phase. „Von Oktober bis Dezember haben wir Zeit einen detaillierten Projektplan in Modulen zu erstellen, mit dem wir uns wiederum einer Jury stellen müssen,“ erläutert Anna Müller. Von den 100 beteiligten Initiativen werden 25 ausgewählt und besonders geehrt, teilweise auch mit Geldpreisen bedacht. „Aber selbst wenn wir keinen Preis gewinnen, hat unser Obstkorb-Projekt in jedem Fall neuen Anschub bekommen und von dem Wettbewerb profitiert,“ ist sie sich sicher.

www.startsocial.de                                                                UK

Last changed: 03.01.2013 at 21:54